• 地址:苏州工业园区仁爱路199号904号楼
    电话:0512-65880705
    传真:0512-65880708
    投诉邮箱:labanimal@suda.edu.cn

    905QQ群:214235065或85260892

    401QQ群:316034876

    云轩楼QQ群:475091901

国际法规—美国《实验动物饲养管理和使用手册》(节选)

第1章研究机构的政策和职责(节选)

  对于科研、测试和教学方面所用的动物,要求以有关动物所必需的知识以及有关科研、测试和教学计划的具体要求条件为基础,做出合乎科学和专业的判断,进行恰当的管理、使用,并以人道精神来对待。本章所属的各项准则,目的就在于为各研究机构在制定有关动物的管理和使用的各项政策方面提供指导。

研究机构的动物管理和使用委员会

  每所研究机构的最高负责人必须委任一个“研究机构的动物管理和使用委员会”(IACUC)(以下称委员会),由其监督和评定研究机构有关动物的计划、操作程序和设施条件,以保证其符合本《手册》、《AWRs》和《PHS政策》的各项规定。研究机构的职责,就是提出适宜的指导方针、背景材料,拨发相应的财力和物力,必要时可安排专门培训,以协助IACUC的成员了解和评定委员会所面临的各类问题。

  委员会的组成,应包括下列成员:

 1名兽医学博士,持有学位证书[参见附录B,“美国实验动物医学学会”(ACLAM)],或在实验动物科学或医学方面,或在有关动物种类的使用方面受过培训或具有经验的兽医师。

 至少1名在涉及动物的科研方面具有经验的实践科研人员。

 至少1名公众代表,以反映广大社会对于适当管理和使用动物的关注。公众成员的身份,不应是实验动物的使用者,或是研究机构的属员或其他家族成员。

 按本《手册》所述,委员会负责监督和评定动物管理和使用计划及各项内容。其职能是:检查设施条件;对各项计划和动物活动区域进行评定;向研究机构负责官员递呈工作报告;对科研、测试或教学中使用动物的申请(方案)进行审查;以及建立一套接纳和评审涉及研究机构内对动物的管理和使用有关事物的工作机制。

IACUC必须按其职责所需经行召开会议,至少应每6个月举行一次。会议记录和审议结果应当存档。委员会至少应每6个月评审一次动物管理计划及对动物设施和活动取得检查结果。

动物管理和使用方案

  在制定和评审动物管理和使用方案时,应注意下列要点:

 申请使用动物的理由和目的。

 对申请的动物种类和数量阐明理由,对申请的动物数量应尽可能按统计学方法阐述。

 是用较少侵害性的操作措施、其他动物种类、离体器官制品、细胞或组织培养物或计算机模拟等代用方法的可行性或适宜性。

 参与实际操作的从业人员有足够的训练和经验。

 特殊的饲养管理条件。

适当的镇静、镇痛和麻醉措施。

实验项目不必要的重复。

多项重大手术操作的实施。

预先设想有关适时干预、从研究项目中撤换动物或者因剧痛或精神紧张而采取安乐死术等的判断准则和处理方式。

手术后的护理。

对动物实行安乐死术或处理的方法。

从业人员工作环境的安全。

 《方案》有时可包含以往为未曾遇到过的或可能会引起无法确切控制的疼痛或压抑的操作措施。这类操作可包括:动物保定、多项重大活体外科手术、饮食限制、佐剂使用、以死亡作为重点的研究、有害刺激物的使用、皮肤或角膜刺激试剂、容留肿瘤过渡负荷、心内或眶窦血液采样或异常环境条件的利用。涉及研究项目的操作与目的的有关客观资料,应从文献资料、兽医人员、研究人员及关于对动物作用的其他知识来源查询。如果对某种具体操作不很了解,较为适宜的方法是,可再IACUC的监督下,设计一套有限度的探索性的研究项目,以评定该种操作对动物的影响。本节中将论述对其中若干方法的评定准则,但这类准则并不是在所有情况下都能适用。

第2章动物的环境、饲养和管理(节选)

  动物设施的合理营造和管理,对于动物的福利,使用动物的科研数据和教学或测试计划的品质,以及对于工作人员的保健和安全,都是至关重要的。完善的管理计划,要为动物的生长、成熟、繁殖和维持良好的健康状况,提供环境、栖居所和护理条件;为其提供福利条件;以及尽量减少可影响科研成果的各种可变因素。具体的运作措施则随各研究机构在不同情况下所特有的多种因素而定。训练有素而机敏的工作人员,即使在总体布局或装备条件差强人意的情况下,往往也能保证高品质的动物管理工作。

  在设计完善适宜的物质的和社会性环境、建筑、场地和经营管理方面,应当估计多种因素。其中包括:

①动物的种类、品系、品种及个体的特性,如性别、年龄、体型、行为、经历和健康状况等。

②动物在独处或集群的条件下,都可在其同种间通过视觉、嗅觉、可能还有触觉而组成社会群体的能力。

③房舍的设计和建造。

④丰富生活环境的可行性或适宜性。

⑤课题目标和实验设计(如生产、繁育、科研、测试和教学)

⑥对动物强制操作和侵害的程度。

⑦有害或致病物质的存在。

⑧拘留动物的时限。

  动物关养的目标应当是,尽量发挥其种特异性行为,而尽量减少其压抑性行为。对于社会性动物,通常以配对或组群关养,就可达到这一目标。应由动物管理人员制定一套实现理想关养方法的措施,送交IACUC评审批示。IACUC经咨询研究人员和兽医人员并进行决策,其目的应当是在既适宜于动物的保健和福利,,又符合科研目标的前提下,高标准地实现专业饲养管理措施。决策议定后,就应进行客观评定,以完善落实动物的环境布局、饲养管理和营运措施。

安置动物的环境布局,应当与动物种类及其生活史,以及其用途相适应。有些种类的动物,其繁育和生存可能要求接近自然环境条件,才能适应。根据实验项目或动物本身的特定要求(例如,使用有害物品、行为学研究,以及免疫功能受损的动物、农畜和非传统性实验动物),还可能要征询专家的意见。


返回顶部