• 地址:苏州工业园区仁爱路199号904号楼
    电话:0512-65880705
    传真:0512-65880708
    投诉邮箱:labanimal@suda.edu.cn

    905QQ群:214235065或85260892

    401QQ群:316034876

    云轩楼QQ群:475091901

国际法规——动物实验的伦理准则与指南(泰国)

1.试验者应该知道(了解、承认)动物生命的价值

只有为了改善人和动物生存(生命、生活)质量,和/或为了科学进步而又没有其他相等或更好的选择前提之下,才能使用动物进行试验研究。


操作指南:

1.1在不可回避和没有其他方法可以选择的情况下,试验者可以选择使用动物(动物试验)。不能把按照人们的意愿使用动物看成是理所当然的事。在这方面,试验者必须在宗教道德的基础上,知道(了解)动物生命的自身所具有的价值。

1.2在使用动物之前,试验者应对所有资料和有关文件进行详细的研究,并充分利用各方面的资料尽可能在研究中不使用动物。

1.3在使用动物之前,试验者应该提交他们的详细的研究计划书,包括:合理的的实验步骤和实验程序;预期在改善人或动物生命质量,和/或科学进步和科学信息积累方面的意义。在没有证据和理由可以说明其他方法可以替代动物时,我们应该支持使用动物的做法。

1.4在实验结束时,试验者应采用麻醉法处理动物。不能把动物直接扔到外界环境里,在未经许可的情况下,试验者不得将动物遗弃在动物设施内。


2.试验者应该清楚使用最少数量动物时所获结果的准确性

在选择适宜遗传背景和高质量的实验动物、合理的实验程序以及实验操作技术的基础上,试验者应该知道如何选用最少数量的动物仍能达到科研项目最终目标的方法。


操作指南

2.1试验者应该检查所用动物遗传背景资料以及在动物资源中心时的饲养管理标准

2.2试验者应该选择适合研究目标的动物品种品系。应使用统计学方法来评估在确保实验结果准确性的前提下,所需要的最少动物数量

2.3试验者应该从有良好的饲养记录、繁殖计划和遗传检测数据的资源中心获取实验动物。不过,资源中心要有能力保证在各各方面的连续性服务,既,动物品种、品系、性别、年龄、体重和动物质量。

2.4试验者应该从能够提供动物饲养和管理的资源中心选择实验动物

2.4.1严格的、卫生的普通级动物

2.4.2 SPF动物

2.4.3 GF动物

2.5遗传背景不清楚的实验动物只能用于那些不受动物遗传背景干扰的研究项目。

2.6在设计和评价研究项目时,应使用最适宜的实验技术和统计学方法。


3.使用野生动物必须遵守野生动物保护法和有关规定

为了科学的目的而又不能用其他动物替代时,可以使用野生动物。但必须遵守野生动物保护法和有关规定。


操作指南

3.1只有在没有其他方法或动物可以替代而又非常必要的情况下,才能使用野生动物。

3.2为了科学目的而使用野生动物时,必须完全的严格遵守野生动物保护法和有关法规。


4.试验者必须把动物看作和人一样的有机体

试验者应该知道,动物和人一样具有感受疼痛的能力,能够对周围环境做出反应。要为动物的运输和饲养提供最佳条件,改善环境条件,防止疾病发生,在动物实验中采取适宜的实验技术,避免给动物造成应激、疼痛和苦痛。


操作指南

4.1动物运输

运输方式应是安全的,可以将对动物康乐的损害降到最低程度。运输动物应有外包装。要为动物提供适宜的空间、温度和通风,避免引起动物的应激反应。运输箱要有一定的强度,以防止动物逃逸。

4.2动物设施环境

为防止微生物感染和给动物造成应激,动物设施要安装一定的控制系统,包括过滤系统、温度、湿度、通风换气、照明、噪声,以满足不同种类动物的生长需要。

4.3动物饲养

4.3.1动物笼具要有一定的强度,能够防止动物逃逸。根据品种、体重和每一个笼具内饲养动物的数量不同,选择笼具的形状和大小。笼具不能有尖锐的边角或凸出,以免造成动物损伤。笼具应由能够耐受化学物质的耐久性材料制成,并能耐受消毒或灭菌的加热处理。

4.3.2垫料要有吸水性,在潮湿的状态下仍能保持原有的形状(不易成为粉末状),不能掺有尖锐物,不能含有毒性物质和细菌。

4.3.3每日要给动物提供无病原菌、毒性物质和致癌物质的饲料和饮水。饲料营养均衡,含有蛋白、脂肪、淀粉、维生素、矿物质和粗纤维,其比例要符合动物需求。


4.4管理

4.4.1动物应饲养在有益于动物健康的环境条件下,即:有严格卫生控制的普通环境;SPF环境和GF环境。要保证这些环境的正常运转,以控制微生物感染的发生。

4.4.2动物设施内要配有实验动物学丰富知识和经验的兽医或受过良好培训的大学生以及饲养人员。

4.4.3要保存有用于动物饲养管理的所有设备的资料,以确保供应和备件来源的稳定和连续性。要有备用设备和设备维修小组,所有这些需要充足和连续的经费支持作为保证。

4.4.4动物尸体和废弃物必须根据其污染物类型(放射性物质、感染性因子)进行适宜的处理。


4.5动物实验技术

4.5.1在实验计划书中,应该说明实验类型、实验技术和所要使用的物品,要说明试验前期、中期、后期动物的饲养管理。

4.5.2实验人和饲养员应该爱护动物,要避免动物能够给动物带来疼痛和应激刺激的各种操作程序。如不可避免的话,试验者必须从科学的角度说明这样做的理由。

4.5.3在实验前,试验者应接受以下动物实验基本技术的培训:

1动物的抓取和固定

2动物品种的鉴别

3辨别动物的性别

4注射和灌药

5活体动物的取样(血液、粪、尿和组织)

6麻醉

7安乐死

8剖解


5.试验者必须将所有的动物实验数据和记录详细的保存下来。

试验者必须严格按照实验计划书进行实验操作,要将实验过程详细的记录下来,有利于发表文章和任何时候的查询。


返回顶部