• 地址:苏州工业园区仁爱路199号904号楼
    电话:0512-65880705
    传真:0512-65880708
    投诉邮箱:labanimal@suda.edu.cn

    905QQ群:214235065或85260892

    401QQ群:316034876

中心简介
中心简介

苏州大学实验动物中心,于1987年由苏州大学发文成立,前身是苏州医学院实验动物中心,现隶属于苏州大学医学部,是苏州大学重要的公共服务平台,为医学部下属的九个学院及附属医院、纳米科学技术学院、材料化学与工程学院、体育学院、教育学院的心理学系等众多院系、科研机构及周边单位提供服务,是上述院系和科研机构承担国家重大项目和国际合作项目的重要服务支撑体系和教学科研基地。

苏州大学实验动物中心是集服务、教学和科研为一体的综合性服务机构,下设动物实验研究室、比较医学教研室、动物生产管理室和综合管理办公室。

中心现有人员近50名,其中特聘教授1人,高级职称4人,中级职称7人。博士研究生学历7人,硕士学历7人,专业涉及实验动物及其支撑领域,包括实验动物、兽医、畜牧、细胞生物学、卫生毒理学、免疫、解剖学、营养学等。

设施建设:中心实验动物饲养和动物实验设施功能齐全,拥有SPF级实验动物屏障设施1500㎡,恒湿、恒温、净化10000级动物手术室150㎡,检验室150㎡,动物隔离和生物净化室100㎡,P2实验室100㎡,并拥有大动物饲养区800㎡。中心获得江苏省科学技术厅实验动物管理委员会颁发的SPF级大小鼠实验动物使用许可证(SYXK(苏)2014-0030)、大小鼠实验动物生产许可证(SCXK(苏)2012-0005)和普通级豚鼠、兔、猴、猪、犬、猫实验动物使用许可证(SYXK(苏)2012-006)。

中心全年为全校及周边地区提供健康合格的不同级别的实验动物,包括清洁级/SPFSD大鼠、Wistar大鼠、KM小鼠、ICR小鼠,BALB/c小鼠,C57BL/6J小鼠,裸鼠及普通级豚鼠、新西兰兔、日本大耳兔,比格犬、小型猪等共20余种。

中心承担研究生、本科生的医学实验动物学的教学任务,培养本专业方向的硕士研究生,负责全市实验动物从业人员的上岗培训。为全校科研团队及周边地区提供动物实验设施及场地。

中心已建成苏州市动物实验研究重点实验室,江苏省苏州医疗器械临床前研究与评价技术服务中心,苏州市实验动物产业科技服务平台,常年来开展动物实验和动物手术,并提供相应的技术咨询和资料服务,已和国内外多个单位建立良好合作关系。近年来,在学校和医学部的支持下,实验动物中心对实验基础条件进行全新改造,基本设施得到明显改善,实验动物中心科研平台建设迈出了坚实的一步。为满足动物实验的需要,苏州大学正在建设唐仲英实验动物大楼,建筑面积约2万平方米,预计可容纳包括8大种属的高等实验动物,合计12万只动物存量。将会为我校的科研发展提供更有力的支持和保障。



返回顶部